?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так вот встаешь рано-рано. Едешь в Сокольники, зная на подсознательном уровне, друзья опоздают, минимум минут на десять. Приезжаешь с десятиминутным опозданием и вот "сюрприз" - ты первая....Через пятнадцать минут подъезжает подруга с еще мокрыми волосами и из соседнего Макдоналдса подтягивается ее друг, отказавшийся от заказа, так как обслуживание долгое: сонно работают две кассы, никто никуда не спешит. Но мы рады - едем в Ясную Поляну. Почему туда? Экспромт.

Ясная Поляна ,несмотря на утро, уже полна туристов. Но мы, несмотря на утро, уже не готовы воспринимать культуру, поскольку так все боялись опоздать, что никто не поел. Поэтому первым делом отправились в местное кафе. Оказалось вполне прилично можно перекусить. Жизнь постепенно приобретает сытые оттенки и , о, чудо - мы готовы воспринимать информацию. Однако, экскурсия через 1.20, а без нее не пускают внутрь флигелей. Хорошо, решили побродить по территории, тем более, погода замечательная...на грани солнечного удара. Потрясающая березовая аллея, потом яблоневые сады и множество вкуснейших местечек. Дошли и до могилы Толстого. Хорошо, уютно, тихо.
Бегом обратно - время пролетело, и наша группа уже минут пять как слушает экскурсовода. Экскурсовод - приятная женщина, поглощенная творчеством писателя и Ясной Поляной. Ее речь переводит на английский девочка из группы иностранцев. И постепенно, этот синхрон выносит мозг. Диссонанс создает эффект контузии. Сначала не понимаешь, из-за чего голова гудит, потом терпишь ради желания посмотреть комнаты, в которых жил Толстой. Все предметы подлинные, обстановка скромная, но уютная и со вкусом. Светло и хочется присесть и попить чаю в гостиной. Фотографирую, оказывается нельзя. Ловлю себя на мысли, что не люблю экскурсии. Почему я должна быть в курсе проблем семьи Толстого? Глупый вопрос. Но и он приходит в голову. Мне достаточно было бы в тишине пройтись по комнатам и того, что я читала . Мне достаточно...Голова гудит. Обход закончился. Прошло порядком три часа как мы в Ясной Поляне. Экскурсия явно не хочет помещаться в голову.... Фото

Тула. Туда еще не добрался Макдоналдс. Еще есть мимолетное в воздухе от 80-х, 90-х.
Транспорт еще советский. Старые автобусики, на похожих которым давным - давно я ездила к тете на дачу (вместе с тетей, так как мне и было-то лет пять). Почему-то из детской поездки помнится мальчик, в больших-больших очках и марлей перехваченной крест на крест лейкопластырем на одном из глаз. Я еще мучила тетю вопросом, что же за беда такая у мальчика .Не могла понять почему у других все нормально, а у него нет. Тетя успокоила, что глазик поправится и все будет хорошо.
На центральной площади Тулы есть большое советское здание, не стала подходить уточнять, но обычно такие занимают властные структуры. Перед зданием стоит Ильич. Очень подтянутый. Настолько, что невозможно не улыбнуться. Через дорогу Тульский Кремль. В котором два собора и часть земли похоже раньше занимал какой-то завод. Сейчас трудно понять что там. В целом, внутри Кремлевских стен тихо и спокойно. Неспешно...Фото

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com