?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История искусств.

Оригинал взят у existart в История искусств.

История искусств - что за невиданный зверь и какими тропами он ходит?

 Все знают, что существует вечный спор между физиками и лириками.

 Если коротко,то люди-технари людей-гуманитариев не воспринимают серьезно,точнее гуманитарные науки не считают науками в полном смысле этого слова. В бесконечных разговорах вокруг да около литературных тем не видят ни смысла,ни прока. Обобщая, люди рисующие, пишущие,поющие,танцующие или люди, изучающие изыски первых - халявщики. То ли дело настоящие ученые. Ладно,если еще результаты творчества приносят доход - опять же "легкий",как считает уже большая половина населения,а если нет - то остается пожать плечами (в лучшем случае),плюнуть, дунуть, усмехнуться и пойти заниматься уже свои серьезным делом.

 Профессию искусствоведа недолюбливают даже в среде художников. Ну кто такой этот искусствовед? Что он может,льет мельницу на тему: "художник в своей картине хотел..." и полилась вода, - теоретик,одним словом, несостоявшийся художник.

Тонко чувствующий теоретик, проникнувшийся творчеством какого-либо автора - беда, с этим трудно не согласиться,точно такая же беда,как болтливый сантехник,не умеющий делать свою работу; общительный врач,не умеющий правильно ставить диагноз; веселый водитель, постоянно попадающий в аварию. Аналогия понятна – если какой-то «специалист» теоритезирует, то это ничего не доказывает.

Так что же за практические знания должны обнаруживаться за ахами и охами? В случае с искусствоведом – умение датировать,т.е. определять ,например,предмет искусства,широкий кругозор и умение сопоставлять. Практика на археологический раскопках не возбраняется. Знать все про изучаемую,исследуемую  эпоху и даже больше. 
   
Если вы поищете в интернете информацию о профессии,- поисковик вам выдаст в том числе такие пункты о профессиональная деятельность искусствоведа :  изучение природы и сущности искусства, художественного образа, художественного метода, понятие о стиле, творческом процессе и его особенностях, изучение видов, жанров искусства, изучние техники и технологии искусства (например, материала) и их значение в воплощении художественного замысла и др., создание периодизации искусства, изучение эволюции какого-либо жанра, вида искусства или творчества отдельного художника и т.п., художественную критику: анализ и оценку явлений современной художественной жизни в целом или отдельных направлений, видов, жанров, отдельных художественных произведений.

Эти пункты для меня тоже своего рода теоретизирование о теории, но если ваши знания в этой области на нуле, то понимание теории вам не повредит, если для вас это не ненужный набор букв,конечно.

Так вот профессионал поймет практически все о произведении ,бросив только беглый взгляд на предмет, конечно, экспертиза потребует дотошного изучения. За этим беглым взглядом стоит как минимум 6 лет высшего образования по теме.

Ребенок,которого  отдают в художественную школу, проходит курс истории искусств с 5 класса и начинается этот курс с древнего мира, с  начала зарождения искуства. И дальше этот ребенок углубляет свои знания всю свою жизнь.

Так что дорогие люди, я вас призываю уважать этот путь становления и не считать,что ваше общее образование в области искусства достаточно, чтобы оно было равным "по весу" мнению специалиста. Призываю вас прислушиваться и доверять и будет вам всем счастье, выраженное в профессиональном результате (проекте,консультации и проч).

Конечно, это не так просто сделать, особенно если ваша уверенность в себе высока и вы "много где были и много что видели". К сожалению,ваш непрофессионализм будет не так заметен,как если бы ,например,вы решились петь,а голос был бы не разработан или слух отсутствовал. И даже,если бы у вас обнаружились в пении недюжие способности,вряд ли и тут  вы бы обошлись без классического музыкального образования впоследствии. Или вот еще пример: дамы и господа принимающие участие в съемках передачи "Модный приговор", очень редко вкус героев равен или превосходит вкус стилистов.

Спешу вас обнять и заверить: в любой области искусства с вами происходит явно или не очень, точно такая же ситуация. Поэтому, затевая работу над проектом своей квартиры или дома, покупая аксессуары - вы очень правильно сделаете,обратившись к специалистам и немного отстранитесь. Что я имею ввиду под отстраненностью - раскрою в следующем "письме".


Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com