existart (existart) wrote,
existart
existart

  • Mood:

машина времени

Начала перечитывать Уэллса, что-то на фантастику потянуло.
Очень редко читаю вступительные статьи к книгам, а тут начала с начала по правилам хорошего тона.
Писал эту вступительную статью Ю. Кагарлицкий.
Понравился отрывок про учителя Уэллса - Томаса Генри Хаксли (Гексли).
"...эмоциональная сторона искусства никогда не вытеснялась для Хаксли его познавательной стороной...
"Я всю жизнь испытывал острое наслаждение, встречаясь с красотой, которую предлагают нам природа и искусство, - писал он.-Физика , надо думать, сумеет когда-нибудь сообщить..точные физические условия..при которых возникает это удивительное и восторженное ощущение красоты. Но если такой день и придет, наслаждение и восторг при созерцании красоты останутся, как прежде, за пределами мира, истолкованного физикой".
Искусство не было для Хаксли способом передачи истины, найденной наукой. Он справедливо считал его самостоятельным путем исследования мира и нахождения истины.

Но Хаксли при этом твердо верил, что художник, чем разум развился в общении с наукой, всегда имеет преимущества перед художником, к ней безразличным. Отвернуться от науки, говорил он,значит отвернуться от современности, от ее задач, отказаться мыслить в ее масштабах. Ведь наука и литература восходят к чему-то более высокому - культуре, являются частями ее, и у них общая цель: решить вопрос о месте человека в природе и его отношении ко вселенной, о пределах власти человека над природой и власти природы над ним, о смысле жизни"....(с)
Tags: Герберт Уэллс, Кагарлицкий, машина времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments